2024.06.03 (월)
위장에 좋은과일/ 명자나무 열매 효능 그리고 부작용 [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =이런 열매 가끔 보셨죠, 산당화로 불리기도 하는 명자나무 열매랍니다. 꽃이 이뻐 주로 관상수로 심지만 꽃과 잎 그리고 줄기와 열매를...
고혈압과 동맥경화에 좋은 표고버섯 [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =표고버섯은 상수리나무와 참나무 밤나무 등의마른 ...
연근 효능과 영양성분 [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =오늘은 연뿌리 연근의 좋은점에 대해알아보도록 하겠습니다. 연뿌리는 사계절 굴취가 가능해 우리나라전지역에서 언제든지 먹을 수 있는 음식으로예로부터 암과 고혈압 등...
탱자나무와 감기예방 등에 도움되는 탱자 효능 [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =주로 울타리용으로 심어왔던 탱자나무는남부 지방에서 흔히 볼 수 있습니다. 잔가지가 많고 마디마다 굵고 긴 가시를 가지고있어 외부로부터 들어오는 나쁜 기운을 막아준다하여 탱자나무를 식재해 왔으며,열매는 털이 있고 향이 진하며, 9월 말경이 되면노란색으로 착색이 됩니다. 탱자...
보약같은 알밤 효능을 아시나요, [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =찬바람이 불기 시작하면서 알밤들이 두꺼운껍질을 벗고 알톨을 보여주네요. 밤송이 속에 있는 탐스러운 알밤을 보니 이제야가을을 실감나게 하구요,소슬바람에도...
피톤치드 가득한 편백나무 약성과 편백나무 부작용 [알리보TV.경제신문] 이미순기자 =향균과 살균작용이 뛰어난 편백나무 약성에 대해살펴보기로 하겠습니다. 내한성이 낮아 우리나라 남부지역에서 관상용과목재용으로 재배되고 있...
[알리보TV.경제신문] 홍광선기자 =세종특별자치시(시장 최민호)가 오는 24일 15시 30분 대평동 복합커뮤니티센터 2층 시청각실에서 '중입자선 암치료 국제 세미나'를 열고 중입자가속기 암치료센터 설립을 위한 시민 공감대 확보에 나선다. 이번 세미나는 중입자가속기 암치료센터 설립 유치를 위한 우리시 협력 기관인 ㈜중입자지원센터코리아...
향신료/ 생강 성분과 생강 효능 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =오늘은 식용과 향신료 그리고 약용으로 쓰이는생강에 대해 알아보려합니다. 동남아시아가 원산지로 알려지고 있는 생강채소는양념재료로 쓰여지기도 하여 김장철...
기관지염 폐병에 좋은 곰보배추 효능과 함유성분과 주의할점 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =오늘은 배암차즈기로 불리는 곰보배추에 대해알아보도록 하겠습니다. 자생지는 주로 냇가 가장자리와 습한곳을 좋아하며내한성이 강해...
만성위염 독소배출에 도움주는 감초효능과 감초차 부작용 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =감초로 불리는 것은 단맛을 가지고 있어 붙여진이름이며, 시베리아와 몽고 등지에서 자라는 식물로줄기크기는 약 1m 정도이며, 뿌리줄기는 땅속 깊이...
[알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =식품의약품안전처는 국민들에게 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2012년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최했다. 2022년 대회는 1인 가구 증가와 빠르고 편리하게 식사를 즐기는 사회 트렌드를 반영해 ‘가정 간편식을 활용한 건강한 한 끼’를 주제로 열렸으며, 이 대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 2023년「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」열두 번째 시리즈로 발간됐다. 이에 정책브리핑과 식품의약품안전처는 가정에서 누구나 손쉽게 따...
혈당조절과 혈관건강에 좋은 자색고구마 효능과 부작용 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =호박고구마와 꿀고구마처럼 맛은 없으나함유하고 있는 성분도 다양하여 많은분들에게사랑받고 있는 고구마입니다. 자색고구마 라고 붙여진 이름은 고구마속이적자색이라 불리게 되었으며 전체적으로 매끄럽고수분함량이 많아 저장성이 낮은것이 단점이라할 수 있습니다. 자색고구마의 알려...
버찌열매와 버찌 효능 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =벚나무에 버찌가 탐스럽게 익어갑니다. 봄에는 예쁜 꽃을 피우고 체리가 익어갈 쯤에는우리몸에 좋은 버찌열매가 진보라색으로익어갑니다. 버찌는 체리과의 열매로 벚나무...
저칼로리식품 멍게의 좋은점 [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =멍게는 지방질이 거의 없어 해파리와 해삼과 함께3대 저열량 식품으로 알려지고 있습니다. 제철은 5월부터로 알고 있으나 해양환경 변화로요즘은 4월부터가 제철이...
파뿌리 효능 알아두세요. [알리보TV.경제신문] 변덕연기자 =파김치를 담거나 요리를 하기전에 무조건 버려지는파뿌리에 대해 알아보겠습니다. 파는 생명력이 강한 식물로 동절기에도 파릇파릇자라는 백합과 식물입니다. ...