2024.05.13 (월)

• 맑음속초20.9℃
  • 구름조금24.7℃
  • 맑음철원23.7℃
  • 맑음동두천24.2℃
  • 맑음파주23.9℃
  • 맑음대관령19.3℃
  • 맑음춘천24.3℃
  • 맑음백령도21.8℃
  • 맑음북강릉22.1℃
  • 맑음강릉23.7℃
  • 맑음동해20.4℃
  • 맑음서울23.9℃
  • 맑음인천20.9℃
  • 맑음원주24.1℃
  • 맑음울릉도19.1℃
  • 맑음수원23.0℃
  • 맑음영월23.3℃
  • 맑음충주24.2℃
  • 맑음서산22.8℃
  • 맑음울진18.2℃
  • 맑음청주24.9℃
  • 맑음대전24.0℃
  • 맑음추풍령22.8℃
  • 맑음안동24.1℃
  • 맑음상주24.8℃
  • 맑음포항19.4℃
  • 맑음군산20.5℃
  • 맑음대구24.4℃
  • 맑음전주24.1℃
  • 맑음울산20.0℃
  • 맑음창원22.0℃
  • 맑음광주25.2℃
  • 맑음부산22.2℃
  • 맑음통영24.1℃
  • 맑음목포20.4℃
  • 맑음여수23.4℃
  • 맑음흑산도19.0℃
  • 맑음완도25.2℃
  • 맑음고창21.7℃
  • 맑음순천23.3℃
  • 맑음홍성(예)23.0℃
  • 맑음23.1℃
  • 맑음제주20.5℃
  • 맑음고산16.7℃
  • 맑음성산22.7℃
  • 구름조금서귀포22.5℃
  • 맑음진주24.5℃
  • 맑음강화20.5℃
  • 맑음양평24.3℃
  • 맑음이천24.8℃
  • 맑음인제23.8℃
  • 맑음홍천23.9℃
  • 맑음태백21.4℃
  • 맑음정선군24.3℃
  • 맑음제천22.8℃
  • 맑음보은23.6℃
  • 맑음천안
  • 맑음보령21.6℃
  • 맑음부여24.7℃
  • 맑음금산23.3℃
  • 맑음23.5℃
  • 맑음부안21.4℃
  • 맑음임실23.5℃
  • 맑음정읍23.7℃
  • 맑음남원24.6℃
  • 맑음장수21.9℃
  • 맑음고창군23.5℃
  • 맑음영광군22.6℃
  • 맑음김해시23.7℃
  • 맑음순창군24.3℃
  • 맑음북창원25.0℃
  • 맑음양산시25.1℃
  • 맑음보성군24.1℃
  • 맑음강진군24.6℃
  • 맑음장흥24.5℃
  • 맑음해남23.3℃
  • 맑음고흥25.2℃
  • 맑음의령군25.4℃
  • 맑음함양군24.7℃
  • 맑음광양시24.2℃
  • 맑음진도군21.3℃
  • 맑음봉화22.4℃
  • 맑음영주23.5℃
  • 맑음문경24.1℃
  • 맑음청송군23.7℃
  • 맑음영덕20.0℃
  • 맑음의성24.3℃
  • 맑음구미23.6℃
  • 맑음영천23.6℃
  • 맑음경주시23.8℃
  • 맑음거창24.0℃
  • 맑음합천25.3℃
  • 맑음밀양24.9℃
  • 맑음산청24.6℃
  • 맑음거제23.0℃
  • 맑음남해23.3℃
  • 맑음24.7℃
기상청 제공
진술 바꿔 '뇌물 줬다' 인정한 쌍방울 부회장…수세 몰린 이화영
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합

진술 바꿔 '뇌물 줬다' 인정한 쌍방울 부회장…수세 몰린 이화영

"이화영 요구로 법인카드 등 제공"…검찰, 추가 뇌물 수사 가능성

(알리보TV경제新聞) 이태길 기자 방용철 쌍방울 부회장이 이화영 전 경기도 평화부지사에게 뇌물을 줬다고 혐의를 인정하면서 이 전 부지사의 재판과 검찰 수사가 새로운 국면을 맞게 됐다.

구속 전 피의자심문 출석하는 이화영 전 경기도 평화부지사

이화영 전 경기도 평화부지사가 지난해 9월 27일 수원지방법원에서 열리는 사전구속영장 실질심사(구속 전 피의자심문)에 출석하고 있다. 2022.9.27 [연합뉴스 자료사진. 재판매 및 DB 금지]

25일 법조계에 따르면 뇌물공여 및 정치자금법 위반 혐의로 구속 기소된 방 부회장은 전날 수원지법 형사11부(신진우 부장판사) 심리로 열린 15차 공판에서 해당 혐의를 인정한다는 의견서를 재판부에 제출했다.

방 부회장 측은 "국내 송환돼 재판을 받게 된 김성태 전 쌍방울 그룹 회장과 다른 입장을 표하는 것이 맞지 않는다"면서 "이 전 부지사의 요구로 쌍방울 사외이사 시절 제공했던 법인카드와 차량 등 사용을 계속 사용하도록 했다"고 밝혔다.

이어 "금품을 제공하는 게 전체적으로 회사 이익에 부합하는 것으로 판단했다"고 했다.

방 부회장은 그동안 뇌물 공여 사실 자체를 부인해 왔으나, 뇌물에 대한 직무 대가성까지 인정하고 나서면서 이 전 부지사의 뇌물 사건 재판에도 변수가 작용할 가능성이 커졌다.

뇌물 공여자인 쌍방울 그룹 측의 자백으로 이 전 부지사에 대한 검찰의 추가 뇌물 수사가 재개될 수 있다.

구속 전 피의자심문 출석하는 이화영 전 경기도 평화부지사

[연합뉴스 자료사진. 재판매 및 DB 금지]

검찰은 최근 김 전 회장으로부터 "이 전 부지사에게 현금 1억원과 고가의 와이셔츠를 더 줬다"는 진술을 확보해 진위를 살펴보는 것으로 알려졌다.

또 이 전 부지사의 아들이 쌍방울 계열사에 부정 채용됐다는 의혹도 재차 들여다볼 것으로 예상된다.

검찰은 지난해 9월 이 전 부지사에 대한 영장실질심사(구속 전 피의자 심문)에서 아들의 취업 특혜 의혹을 언급했으나, 이 전 부지사를 재판에 넘길 때 해당 혐의는 적용하지 않았다.

한 사정당국 관계자는 "이 전 부지사를 기소할 당시만 해도 쌍방울 그룹은 혐의를 전면 부인했지만, 지금은 상황이 달라졌다"고 말했다.

경기도청 압수수색하는 검찰

쌍방울 대북송금 의혹을 수사 중인 검찰이 지난 22일 오전 이화영 전 경기도 평화부지사가 근무한 경기도청에 대해 압수수색을 있다. 2023.2.22 [연합뉴스 사진. 재판매 및 DB 금지]

이 전 부지사는 2019년 6월 25일부터 2022년 8월 25일까지 쌍방울 총무팀 직원 명의로 받은 법인카드를 사용하거나 자신의 지인을 쌍방울 직원으로 허위로 올려 급여를 받는 등의 방식으로 3억여원의 뇌물 및 불법 정치자금을 받은 혐의를 받는다.

한편 이 전 부지사는 오는 26일 외화 밀반출 혐의(외국환거래법 위반)로 검찰의 3차 소환 조사를 앞두고 있다.

그는 김성태 전 회장에게 경기도의 대북사업인 스마트팜 지원비 500만 달러 대납을 요구했다는 의혹을 받는다.

검찰은 이 전 부지사가 김 전 회장에게 "북한에 스마트팜 비용을 지급하지 않을 경우 향후 경기도 대북사업이 어려워진다"며 "쌍방울 그룹이 경기도를 대신해 스마트팜 비용을 북한에 지원해달라"는 취지로 요청한 것으로 파악하고 있다.

검찰은 이번 조사에서 이 전 부지사와 김 전 회장의 대질신문을 진행할 예정이다.

이 전 부지사는 뇌물 혐의와 스마트팜 대납 요구 의혹에 대해 "쌍방울의 독자적인 대북 사업"이라며 관련 혐의를 전면 부인하고 있다.