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[생활건강] 완두콩 효능과 영양성분
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산업

[생활건강] 완두콩 효능과 영양성분

          image14.png

 

완두콩 효능과 영양성분

 

[알리보TV.경제신문] 변덕연 기자 오늘은 맛있는 완두콩에 대해 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

 

완두콩은 초록색이며, 크고 칼로리는 120kcal로 높은편이며, 익지않은 초록색 콩을 주로 식용합니다.

 

완두콩은 무엇보다 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 변비예방에 도움을 주고 동맥경화와 대장질환에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

 

또한 풍부한 식이섬유는 소량으로 섭취를 해도 포만감 주어 다이어트를 하신분들께 효과적인 식품입니다.

 

식용방법은 밥을 지을때 넣어 먹기도 하고 통조림으로 가공하거나 꼬투리째 삶아 까먹기도 합니다.

 

오늘은 이러한 완두콩 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

          01변덕연.png

 

효능에 앞서 완두콩에 대해 먼저 알아보고 이어가도록 하겠습니다.

 

완두콩의 원산지는 지중해 연안으로 알려지고 있으나 현제는 중국과 우리나라 등 어려나라에서 재배되고 있습니다.

 

완두콩이 우리몸에 좋은 이유는 콩중에 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있으며, 이외에도 비타민A와 비타민C도 풍부한 건강식품으로 알려지고 있는 식품중에 하나입니다.

 

          image15.png

 

또한, 콩중에 단맛이 있어 밥에 넣어 먹으면 입맛을 찾아주고 떡을 만들때도 완두콩을 넣기도 합니다.

 

그럼 완두콩 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

완두콩 효능

 

1, 완두콩 효능은 뇌건강에 도움을 줍니다.

 

완두콩속에 함유하고 있는 비타민B1은 두뇌활동에 활발하게 해주고 뇌를 건강하게 하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

이외에도 콜린성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤 향상에 도움을 주어 기억력을 향상시켜 주고 또한 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화지질이 생성되는 것을 억제시켜 주어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

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2, 완두콩 효능은 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.

 

콩속에 풍부하게 함유하고 있는 올레인산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있어 이는동맥경화는 물론 고혈압 등의 혈관성질환을 개선하는데 도움을 주고, 함유하고 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물들을 체외로 배출시켜 주는

효과가 있어 혈액순환을 도와 혈관건강에 좋은 식품으로 알려지고 있습니다.

 

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3, 완두콩은 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

완두콩속에 함유되어 있는 이소플라본과 사포닌 같은 항암물질도 함유하고 있어 이는 유방암과 대장암 그리고 폐암 등을 예방하는 효과를 볼 수 있다 합니다.

 

이중 이소플라본은 암세포가 성장할 수 없도록 억제시켜 주는 효과가 있어 암세포의 발생을 막아주는데 도움을 주고, 사포닌도 항암효과가 뛰어나 암예방에 도움이 됩니다.

 

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4, 완두콩 효능은 장건강에 도움을 줍니다.

 

완두콩은 장에 좋은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 이는 장의 운동을 돕고, 장속의 유산균을 증식시켜주는 효과가 있어 변비를 돕고 장건강에 도움을 줍니다.

 

이외에도 식이섬유와 단백질은 소량을 섭취해도 포만감을 높여 체중조절과 다이어트에 효과를 볼 수 있다 합니다. 

 

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5, 완두콩은 뼈를 건강하게 해주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

완두콩속에 함유하고 있는 칼슘 성분은 뼈는 물론 치아 건강에도 도움을 주고 또한 골밀도를 높여 뼈 건강증진에 효과를 볼 수 있으며, 중년이후에 나탸나는 근골격계 질환인 골다공증을 예방하는데 도움을 주고, 함유하고 있는 비타민과 단백질과 인 그리고

칼슘과 같은 미네랄 성분도 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.

 

이외에도 다른콩에없는 비타민A를 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

이상은 완두콩 효능과 영양성분에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다.

 

[출처] 완두콩 효능과 영양성분|작성자 약샘