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[생활건강] 산나물 고사리 효능과 성분
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산업

[생활건강] 산나물 고사리 효능과 성분

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산나물 고사리 효능과 성분

 

[알리보TV.경제신문] 변덕연 기자 오늘은 우리나라 전국 각지에 분포되어 있는 양치식물 고사리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고사리는 우리나라는 물론 유럽등지까지 널리 분포되어 있는 다년생식물로 봄에 올라오는 어린 새순을 식용합니다.

 

고사리가 좋아하는 환경은 양지와 음지는 물론 풀숲속에서도 잘 적응하며, 습지나 오염된 땅에서는 적응을 못합니다.

 

고사리는 꽃을 피우지 않아 종자로 번식을 않고 왕성하게 뻗어나가는 뿌리로 번식을 하므로 번식을 시키기 위해서는 늦가을에 굴취를 하여 땅에 뭍어 두었다가 이른봄에 기름진 토양에 심습니다.

 

오늘은 산속의 소고기로 불리는 고사리 나물 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

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고사리는 봄철의 대표적인 산나물로 맛은 떫은맛과 쓴맛을 가지고 있어 데쳐서 찬물에 우려내어 말려먹는 산나물 입니다.

 

채취시기는 지역에 따라 다르며, 남부지방은 4월부터 채취가 가능하고 중부 지방은 5월경에 채취를 합니다.

 

고사리 나물은 다른 나물과는 다르게 봄에 채취하여 삶아서 말려 보관을 하면 1년내내 먹을수 있는 산나물로 우리몸의 다양한

질환에 도움을 주며, 그중 고사리를 즐겨 먹으면 머리를 맑게 해주는 효과를 볼 수 있다 합니다.

 

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또한, 열량은 100g당 19kcal로 칼로리도 매우 낮은 저열량 식품이며, 식이섬유도 다량 함유하고 있어 변비예방에 도움을 주고, 말린 고사리는 마그네슘과 철분 그리고 칼륨과 같은 무기질이 풍부하여 뼈 건강과 빈혈 그리고 혈관건강과 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어 가능한 생채보다는 삶아 말린고사리를 먹는것이 효과적입니다.

 

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그럼 이외의 고사리 나물 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

고사리 나물 효능

 

산나물 고사리 효능은 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

고사리에는 광물질을 풍부하게 함유하고 있어 치아와 뼈 건강에 효과적이며, 골다공증에도 도움을 주는 산나물 입니다.

 

또한 무기질과 단백질 그리고 칼슘과 석회질 등을 다량 함유하고 있어 어린이들의 성장발육을 돕고, 골다공증은 물론 뼈건강에 도움을 줍니다.

 

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고사리 효능은 혈관을 건강하게 해줍니다.

 

산나물 고사리에는 칼슘과 단백질 그리고 무기질을 풍부하게 함유하고 있어고혈압과 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 고사리속에는 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있어 고혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 주므로 동맥경화와 고혈압 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

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고사리 효능은 장건강에 도움이 됩니다.

 

산나물 고사리에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 이는 장운동을 윈활하게 하여 체내의 노폐물을 배출시키는 효과를 볼 수

있어 배변활동은 물론 장건강에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

 

또한 식이섬유와 비타민 그리고 단백질도 풍부하여 적은량을 섭취해도 포만감을 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

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고사리 효능은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

고사리에는 면역체계를 활성화 시키는 다당류를 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 주는 산나물 입니다.

 

또한 고사리에는 비타민C와 비타민 B1과 B2 그리고 각종 미네랄 성분들을 함유하고 있어 신진대사를 촉진시켜 바이러스는 물론

각종 질병을 막아주는 효과를 볼 수 있으며, 단백질과 비타민 그리고 칼슘과 철분도 풍부하여 피부미용에 도움을 주고, 철분과 엽산 성분도 함유하고 있어 산소 공급을 도와 빈혈을 예방하는데 도움 주는 것으로 알려지고 있습니다.

 

이상은 산나물 고사리 효능과 성분에 대해 알아봤습니다.

 

[출처] 산나물 고사리 효능과 성분|작성자 약샘