2024.05.11 (토)
굴(석화) 효능과 영양성분
[알리보TV.경제신문] 변덕연 기자 = 오늘은 바다의 우유라 불리는 바닷굴에 대해 알아보겠습니다.
11~3월이 제철로 알려지고있는 굴은 간만의 차가 심한 해안가 바위에 붙어 자생하는 조개류로 굴조개로 불리기도 하며 석화라 부르기도 합니다.
굴의 영양성분을 살펴보면, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 부족해진 칼슘을 보충할 수 있으며, 함유하고 있는 아연은 남성분들의 스테미너에 도움을 주고 지방과 칼로리 함량이 적으며, 마그네슘과 철분도 풍부한 것으로 나타나고 있습니다.
바닷굴은 이같은 성분을 다량 함유하고 있어 우리몸의 다양한곳에 도움을 주는 건강식품으로 알려지고 있습니다.
오늘은 이러한 귤 효능과 영양성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
굴의 영양성분은 이외에도 구리와 마그네슘 등 피후 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며, 또한 지질과 글리코겐의 함유량은 날씨가 추운 동절기에 다량 증가되어 굴을 먹으면 우리몸에 에너지 역할을 해주기 때문에 제철인 11월부터 3월에 먹는것이 가장 좋다 합니다.
우리나라 굴 생산지는 통영과 여수 등 남해안을 중심으로 다량 생산되고 있으며, 지역에 따라 늦게는 4월까지도 생산되고 있다 합니다.
그럼 굴의 영양성분과 함께 효능에 대해 알아보기로 하겠습니다.
굴(석화) 효능
굴(석화) 효능은 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
굴속에는 면역력을 강화시켜주는 성분인 칼슘과 아연 그리고 철분과 구리는 물론 요오드같은 무기질을 함유하고 있으며, 이외에도 비타민B와 E도 함유하고 있어 면역력을 높여주는 효과를 볼 수 있으며, 이중 아연 성분은 인슐린대사와 영양소 합성에 관한 필수 미네랄로 면역체계를 보호하고 부족한 백혈구로 인해 저하될 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 주는것으로 알려지고 있습니다.
굴(석화) 효능은 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
칼슘은 뼈에 좋은 영양성분으로 즐겨 먹으면 어른들은 물론 어린 아이들의 성장발육에도 도움을 주고 골밀도를 높여 갱년기 이후 여성분들의 골다공증 등에 도움을 주며, 마그네슘과 철분 그리고 단백질과 아연 같은 미네랄 성분도 다량 함유하고 있어 뼈는 물론 빈혈증상에도 도움을 준다 합니다.
굴(석화) 효능은 피부미용에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
굴속에 함유하고 있는 각종 무기질 성분과 비타민들은 피부에 부족한 콜라겐 생성을 촉진시켜 주고 피부색을 어둡게 하는 멜라닌 색소를 억제하는데 도움을 주므로 피부색을 밝게하고 기미 등을 예방하는 등 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 주는 것으로 알려져 평소에 즐겨 섭취하면 피부미용에 도움을 줍니다.
굴(석화) 효능은 피로회복에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
바닷굴속에는 피로회복에 좋은 성분인 단백질과 비타민 그리고 타우린과 철분은 물론 아미노산과 미네랄도 풍부하여 피로회복에 도움을 주는 강장식품으로 알려지고 있습니다.
이중 타우린과 글릭코겐 성분은 피로회복 이외에도 간 건강에 좋은 성분으로 알려져 있어 음주 후 숙취해소에도 효과적인 식품으로 알려지고 있어 음주 후 굴국을 끓여 먹으면 숙취해소에 도움을 줍니다.
굴(석화) 효능은 두뇌건강에 도움을 주는것으로 알려지고 있습니다.
굴속에 함유하고 있는 영양성분 타우린과 아연을 풍부하게 함유하고 있어 이는 두뇌발달에 도움을 주고 기억력을 증진시켜주는 효과를 볼 수 있으며, 함유하고 있는 성분 중 아연은 뇌 기능이 저하되는 것을 막아주는 효과를 볼수 있어 기억력을 향상시키는데 도움을 줍니다.
또한 DHA는 기억력과 인지능력 등 뇌의 기능을 향상시켜 주고, 함유하고 있는 아미노산, 비타민B 등은 뇌건강에 도움을 주어 치매를 예방하는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.
이상은 굴(석화) 효능과 영양성분에 대해 알아봤습니다.
[출처] 굴(석화) 효능과 영양성분|작성자 약샘