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[생활건강] 호두 효능과 부작용 그리고 보관방법
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종합

[생활건강] 호두 효능과 부작용 그리고 보관방법

호두 효능과 부작용 그리고 보관방법

 

[알리보TV.경제신문] 변덕연 기자 사람의 뇌를 닮아서 일까요?

 

그래서인지 뇌에좋은 견과류로 뇌건강을 위해 먹기도하고, 필수지방산을 함유하고 있어 아이들과 수험생들에게 좋은 식재료로 먹기도 하는 호두에 대해 알아보려 합니다.

 

제철은 가을로 접어드는 10월 초순경이며, 생과는 생식을 하기도하고 과자와 엿등에 등에 먹기도 하는 호두에는 동맥경화에 도움되는 리놀렌산과 양질의 지방산 그리고 비타민 E는 항산화 작용을 도와주어 피부에도 좋은것으로 알려지고 있습니다.

 

함유하고 있는 열량은 100g당 650kcal로 칼로리가 높우 식품중에 하나입니다.

 

오늘은 이러한 효두효능과 부작용 그리고 보관방법 등에 대해 살펴보려 합니다. 

 

          image06.png

 

호두의 보관방법으로는, 다른 과일류에 비하여 빨리 상하는 단점을 가지고 있어, 껍질을 깐 과육은 산패되기 쉬우므로 먹을때는 그때 먹을량만 까서 먹고, 보관을 할때는 껍질째 밀폐용기에 넣어 냉장과 냉동으로 보관을 하면 오래두고 먹을 수 있습니다.

 

그리고 구입은 사계절 가능하므로 한꺼번에 많은 구입을 피하고, 소량으로 구입하여 먹을때 껍질을 깨서 먹도록 하는것이 좋습니다.

 

생과와 함께 먹기 좋은것은 우유이며, 우유는 부족한 칼슘과 단백질을 보충해 주므로 가능한 호두와 우유를 함께 먹으면 좀 더 효과적인 먹는 방법이므로 참고하시기 바랍니다.

 

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그럼 먼저 호두효능에 대해 알아보겠습니다.

 

호두 효능

 

두뇌건강에 도움을 줍니다.

 

호두열매는 뇌에 좋은 음식으로, 두뇌건강에 좋은 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 기억력과 집중력 강화에 도움을 주고, 함유하고 있는 알파 리놀렌산 성분은 DHA로 변환되면서 학생들의 집중력과 노년기로 접어든 어른들의 기억력을 향상시키는데 도움을 주고, 치매예방과 알츠하이머를 방지하는데 효과를 볼 수 있으며, 항산화 작용으로 노화를 방지하고 몸에 해로운 유해한 활성산소를 체외로 배출시켜 세포의 노화를 막아주는데 도움이 됩니다.

 

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불면증 완화에도 효과적입니다.

 

평소에 정신적인 스트레스로 밤잠을 못이루고 있는 불면증에 도움을 줍니다.

 

호두에는 트립토판이란 아미노산을 함유하고 있어 이 물질이 체내로 흡수되면서 세로토닌과 멀라토닌 등의 분비를 촉진시켜줍니다.

 

이 중 세로토닌 성분은 심리적인 안젓을 느끼게 해주는 호르몬이며, 멜라토닌은 숙면을 도와주는 호르몬으로 우울증을 완화시켜주고 마음을 편안케 하여 불면증을 완화하고 개선하는데 많은 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

 

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심혈관 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

 

호두에는 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어 필수 지방산인 오메가 3는 체내에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 몸에좋은 콜레스테롤은 높여주므로 혈액순환을 원활하게 하여 주므로 고지혈증과 심근경색 그리고 뇌졸중과 동맥경화와 같은 심혈관 질환들을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

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항암효과가 있습니다.

 

호두속에 함유되어 있는 식물성 오메가 3 지방산과 알파리놀렌산 그리고 항산화제를 다량으로 함유하고 있어, 유방암과 대장암 그리고 전립선암 등을 지연시켜주고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한 엘라그산은 발암물질의 대사활성화를 억제하고 암을 유발하는 물질과 그 대사물들의 해독을 촉진시켜 암발생을 억제하며, 함유되어 있는 레즈베라트는 항염과 항산화, 항 바이러스 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.

 

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호두효능은 노화를 지연시켜 줍니다.

 

호두에 함유하고 있는 비타민 E와 리놀렌산은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 피부를 재생해주는 효과를 볼 수 있고, 피부노화에도 효과적이며, 오메가 3 지방산은 피부에 필요한 영양소를 공급해 탄력있는 피부를 갖는데 도움을 주며, 항산화 물질대사를 촉진하는 비타민 B1과 미네랄 등도 풍부하여 피부건강에 도움을 줍니다.

 

뼈를 건강하게 해주는 효능이 있습니다.

 

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호두의 주요 성분인 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 이후의 여성들의 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 성장발육에도 도움을주며, 마그네슘은 칼슘의 체내 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있으며, 단백질도 풍부하여 뼈는 물론 근육의 발달에도 도움을 줍니다.

 

호두 부작용

 

호두 열량은 100g당 650 정도의 고열량 식품으로 장복을 하거나 한꺼번에 과다하게 섭취를 하면 다이어트에 지장을 주므로, 가능한 1일 5개 정도로 섭취하는 것이 좋으며, 또한 과다하게 섭취를 하면 복통과 설사 그리고 두통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 호두를 좋아하는 분이라 할지라도 과다섭취를 하지 않는것이 좀더 도움이 됩니다.

 

이상은 호두효능과 부작용에 대해 살펴봤습니다.

 

[출처] 호두 효능과 부작용 그리고 보관방법|작성자 약샘