2024.05.06 (월)
미역 영양성분과 효능
[알리보TV.경제신문] 변덕연 기자 = 대부분 해조류가 그러하듯이 칼로리가 낮은 미역은 100g당 11.5kcal로 매우 낮은편에 속하며, 뼈건강에 도움주는 칼슘성분도 풍부하게 함유하고 있습니다.
또한 저열량식풍인 미역은 다이어트에도 효과적이며, 식이섬유도 다량 함유하고 있어 변비는 물론 장건강에 도움을 주는 건강식품이라 할 수 있습니다.
또한 미역은 자극성이 거의없어 산모들이 섭취하기에 적합하여 출산 이후 미역국을 끓여 먹기도 하고 무침같이 나물로 즐겨 먹기도 합니다.
미역은 옛 의서인 동의보감에서도 미역의 효능을 기록하고 있습니다.
오늘은 이러한 미역 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
동의보감에 기록된 내용을 간추려 살펴보면, 미역은 성질이 차갑고 독이 없으며 맛은 짜다 라고하며, 미역을먹으면 속에 있는 열을 내리고 이뇨작용과 결기를 다스린다 라고 기록하고 있습니다.
또한 함유하고 있는 요오드와 칼슘 그리고 칼륨과 식이섬유도 풍부하여 이는 신진대사를 활발하게 해주는 효과를 볼 수 있어 산모들이 즐겨 먹으면 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
그럼 미역의 효능에 대해 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
미역 효능
미역은 위에서 언급했듯이 철분과 요오드 성분을 풍부하게 함유하고 있어 산모는 물론 여성분들께 도움되는 식품입니다.
또한 철분과 요오드 이외에도 식이섬유와 비타민 등도 풍부하여 산후에 드시면 변비는 물론 소화에 도움을 주며, 이중 요오드 성분은 신생아의 중추신경은 물론 뼈 발달과 성장에 중요한 성분으로 모유를통해 섭취할 수 있어 산모가 미역을 즐겨 섭취하면 신생아에 도움을 주므로 산후 즐겨드시면 산모나 아이에게 좋은 음식으로 알려지고 있습니다.
미역 효능은 산모는 물론 아이들의 성장발육에도 도움을 줍니다.
미역에 함유되어 있는 칼슘은 우유에 비해 무려 10여배나 함유하고 있는것으로 알려지고 있어 이는 신생아나 어린아이에게도 도움을 주고, 갱년기 이후에 쇠퇴해지는 골다공증 등 뼈 건강에 좋은 것으로 나타나고 있으며, 칼슘 이외에도 요오드와 비타민A와 B2 그리고 철분과 엽록소도 함유하고 있어 골밀도를 높여주는 효과를 볼 수도 있습니다.
미역 효능은 혈관을 건강하게 해주는데 도움을 줍니다.
미역속에 함유하고 있는 알긴산과 라미닌 그리고 칼륭 성분들을 다량 함유하고 있어 이는 콜레스테롤 수치를 내려주는 효과를 볼 수 있어 혈관질환인 동맥경화와 고혈압 같은 혈관성질환에 도움을 주고, 헤파린 성분은 혈액의 지방질을 정화시켜 주고 몸에 해로운 콜레스테롤을 낮춰주고 몸에 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환에 도움을 주므로 혈관건강에 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
미역 효능은 탈모예방에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
미역속에 함유하고 있는 철분과 칼슘 그리고 요오드와 단백질은 머리카락을 구성해 주는 물질로 모발이 잘자라도록 도움을 주어 탈모예방에 도움을 줍니다.
이같은 성분 중 요오드는 갑상선 질환 때문에 나타날 수 있는 틸모를 예방하고 혈액속에 있는 독소와 노폐물들을 제거해 주는 효과를 볼 수 있어 영양을 원활하게 공급하게 하여 항상 윤기있는 머리카락을 유지하는데 도움을 줍니다.
미역 효능은 장 건강에도 효과적입니다.
미역속에는 알긴산이란 식물성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 이는 몸속에 쌓여있는 중금속을 체외로 배출시키는 도움을
주는 효과를 볼 수 있으며, 장운동을 활발하게 해주고 다량의 수분을 흡수하는 효과도 볼 수 있어 배변량을 늘려 대장을 자극하는데 도움을 주므로 장 건강과 변비예방에도 도움을 준다 합니다.
이외에도 힘유하고 있는 알긴산 성분과 식이섬유 그리고 풍부한 미네랄 성분들은 위의 점막세포에 도움을 주어 장 기능 향상 등에 도움을 준다 합니다.
이상은 미역 효능과 영양성분에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다.
[출처] 미역 영양성분과 효능|작성자 약샘